domingo, 3 de abril de 2016

Chia para saude

Segundo Gômes e Colín (2008), a mucilagem
de chia é um polissacarídeo útil como fi bra solúvel e
dietética. Além disso, Capitani et al. (2012) afi rmaram
que as frações fi brosas de chia evidenciam uma grande
capacidade de reter e absorver água, podendo ser
utilizada como um agente emulsionante e estabilizante de
emulsões. 

importante alternativa para melhorar a saúde humana. Em
1996, a semente de chia foi descrita pela FAO como uma
fonte potencial de goma polissacarídica devido às suas
excepcionais propriedades mucilaginosas em solução
aquosa e baixa concentração (MUÑOZ et al., 2012a).
O gel formado, testosterona quando ingerido, produz uma barreira
física que separa as enzimas digestivas dos carboidratos,
promovendo uma lenta conversão de carboidratos em
açúcar, consequentemente uma digestão lenta. Além
disso, mantém os níveis de açúcares no sangue sendo
útil na prevenção e controle da diabetes. tribulus sexual

As sementes de chia contêm ganhar massa muscular 5%-6% de mucilagem,
que pode ser utilizada como fi bra dietética (AYERZA
e COATES, 2001; REYES-CAUDILLO et al., 2008).
Muñoz et al. (2012a) estudaram a capacidade de
hidratação da mucilagem de chia, sendo que uma
amostra de 100 mg de mucilagem foi capaz de
absorver 2,7 g de água, 27 vezes o seu próprio peso.
Adams et al. (1986) e Grigelmo-Miguel e Martín-Belloso
(1998) concluíram em seus estudos que quanto maior
o teor de fi bra dietética solúvel maior a capacidade
de retenção de água. Uma patente refere-se a sua
extração através de ultrassons e de alta pressão de
fi ltração (MARIN et al., 2008), mas outras informações
são necessárias sobre as condições de extração, os  oleo de chia para saúde

rendimentos  oleo de chia para pele e as propriedades do hidrocoloide extraído.
Capitani et al. (2015) caracterizaram as propriedades
reológicas das dispersões aquosas de mucilagem de  perder peso
chia por dois métodos diferentes (imersão e secagem
por congelamento e imersão, fi ltração, concentração emagrecer
e secagem por congelamento), verificando que a
concentração de mucilagem de chia foi a variável que
teve efeito signifi cativo sobre o índice de consistência,
e a presença de sacarose foi a variável com efeito
signifi cativo sobre as características reológicas. Além
disso, verifi cou um aumento nas propriedades reológicas
quando houve um aumento das variáveis correspondentes
(concentração da mucilagem e presença de sacarose).
Muñoz et al. (2012b) verifi caram que durante a extração
da mucilagem de chia a temperatura e a relação
semente-água tiveram um efeito signifi cativo sobre o
rendimento. A hidratação da mucilagem extraída foi
signifi cativamente aumentada em valores de pH elevado,
e a concentração mais elevada em menores teores de
sal, sendo máxima quando a temperatura atingiu valores
próximos a 80 °C.

3 Legislação
A chia já é cultivada comercialmente na Austrália,
Bolívia, Colômbia, Guatemala, México, Peru e Argentina,
nas províncias de Salta, Jujuy, Tucumán e Catamarca
(AYERZA e COATES, 2005; JAMBOONSRI et al., 2012).
No Brasil, a chia vem sendo produzida com 3 a 4 meses
de cultivo, nos estados de Rio Grande do Sul e São Paulo
e segundo o Guia para Comprovação da Segurança de
Alimentos e Ingredientes (BRASIL, 2013), a semente de
chia é classifi cada como produtos sem histórico de uso
coberto por regulamentos técnicos específi cos contidos
na petição de avaliação de novos alimentos ou novos
ingredientes. Na Argentina, há legislação segundo o
Código Alimentario Argentino (2009), art. 1407, que
regulamenta a granulometria para farinha de chia (0,5-1
mm), bem como os teores máximos de umidade (5%),
lipídios (7%), fi bra total (52%) e cinzas (6%), e mínimo de
proteína (29%) da farinha de chia desengordurada. Além
disso, há na legislação argentina critérios microbiológicos
como apresentado na Tabela 3.

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